Repository Universitas Andalas

KUALITAS TELUR ITIK DENGAN PEMBERIAN PRODUK AMPAS SAGU DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Neurospora crassa

Rusli, Ridho Kurniawan (2008) KUALITAS TELUR ITIK DENGAN PEMBERIAN PRODUK AMPAS SAGU DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Neurospora crassa. Other thesis, Fakultas Peternakan..

[img]
Preview
PDF (KUALITAS TELUR ITIK DENGAN PEMBERIAN PRODUK AMPAS SAGU DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Neurospora crassa) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (372Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Desember 2008 sampai Mei 2009 di kandang petelur Unit Pelaksanaan Terknis (UPT), laboratorium Teknologi dan industri Pakan dan laboratorium Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas telur itik dengan pemberian produk ampas sagu dan ampas tahu fermentasi deng an Neurospora crasso (ASATF). Penelitian ini menggunakan itik petelur umur 6 bulan strain Mojosari sebanyak 100 ekor, ditempatkan pada kandang baterai individual dengan ukuran 40 cm x 25 cm x 30 cm. Ransum perlakuan dengan level penggunaan yaitu : Ransum A (0% ASATF), B (10% ASATF), C (20% ASATF), D (30% ASATF) dan E (40% ASATF). Metode penelitian adalah metode eksperimen yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yang masing - masing terdiri dari 5 ekor itik sebagai unit percobaan. Parameter yang diamati adalah warna kuning telur, kandungan protein kasar kuning telur dan berat kuning telur. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan produk ASATF dalam ransum memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P < 0.01) terhadap warna kuning telur itik Mojosari tetapi berpengaruh tidak nyata (P > 0.05) terhadap kandungan protein kasar kuning telur dan berat kuning telur. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian produk ASATF sampai 40Yo dalam ransum itik Mojosari dapat meningkatkan kandungan warna kuning telur itik, tetapi tidak berpengaruh terhadap kandungan protein kasar kuning telur dan berat kuning telur itik. Pada kondisi ini diperoleh warna kuning telur itik pada skor 10.25, protein kasar kuning telur 17.90% dan trerat kuning telur 26.55 gram/butir

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 05 Apr 2011 01:53
Last Modified: 12 Oct 2011 04:09
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/10014

Actions (login required)

View Item View Item