Repository Universitas Andalas

PENGARUH LAMA PENYIMPANAN PADA REFRIGERATOR TERHADAP KADAR AIR, pH, SUSUT MASAK DAN JUMLAH KOLONI BAKTERI DAGING KAMBING KACANG

YUNITA, SASRI (2008) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN PADA REFRIGERATOR TERHADAP KADAR AIR, pH, SUSUT MASAK DAN JUMLAH KOLONI BAKTERI DAGING KAMBING KACANG. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH LAMA PENYIMPANAN PADA REFRIGERATOR TERHADAP KADAR AIR, pH, SUSUT MASAK DAN JUMLAH KOLONI BAKTERI DAGING KAMBING KACANG) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (316Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan daging terhadap kadar air. pH, susut masak dan jumlah koloni bakteri pada refrigerator. Penelitian ini dilaksanakan di Unit Pemotongan Hewan (UPH) Tunggang Padang dan Laboratorium Gizi Non Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Kegunaan penelitian ini memberi manfaat pada masyarakat tentang kualitas daging Kambing Kacang yang disimpan pada refrigerator sehingga dapat memberikan manfaat bagi konsumen. Penelitian ini menggunakan daging Kambing sebanyak 2100 gram, lalu dibagi menjadi 3 bagian dengan berat yang homogen masing-masing 700 gram, dan 700 gram tersebut dibagi 5 perlakuan. Pengambilan sampel daging yang digunakan adalah bagian otot Biceps femoris. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 5 perlakuan yaitu : A (0 hari), B (1 minggu), C (2 minggu), D (3 minggu), E ( 4 minggu) dengan 3 ulangan. Peubah yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar air, pH, susut masak dan jumlah koloni bakteri daging Kambing Kacang.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 12 May 2011 06:54
Last Modified: 12 Oct 2011 03:10
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/10429

Actions (login required)

View Item View Item