Mukhra, Riki (2008) PENGARUH WAKTU STIMULASI LISTRIK TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN, LEMAK DAN AIR DAGTNG SAPI PERANAKAN ONGOLE (PO). Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH WAKTU STIMULASI LISTRIK TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN, LEMAK DAN AIR DAGTNG SAPI PERANAKAN ONGOLE (PO))
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (297Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu stimulasi listrik terhadap kandungan protein, lemak, dan air pada otot longissimus dorsi ( LD ) sapi PO. Materi penelitian ini menggunakan daging sapi PO ( Peranakan Ongole) bagian otot longissimus dorsi ( LD ) sebanyak 1 kg, umur 2,5 tahun. Metode yang digunakan Rancangan acak lengkap ( RAL ) dengan 3 perlakuan. Jangka waktu stimulasi listrik, 30, 60, 90 menit setelah pemotongan dengan 5 ulangan, dengan tegangan 45 Volt. Hasil analisis keragaman menunjukkan berbeda nyata (P<0,05) terhadap kandungan protein, berbeda sangat nyata (P < 0,01 ) terhadap kandungan lemak dan berbeda tidak nyata ( P > 0,05 ) terhadap kandungan air. Jangka waktu stimulasi listrik 30 menit setelah pemotongan kualitas dagingnya lebih baik, dimana kandungan protein dan lemak lebih tinggi yaitu 24,09% dan 5,04 %. Kata Kunci : Stimulasi listrik, protein, lemak air, Sapi PO
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | SSi Santi Ariningsih |
Date Deposited: | 01 May 2011 01:02 |
Last Modified: | 12 Oct 2011 09:36 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/10683 |
Actions (login required)
View Item |