Repository Universitas Andalas

PENGARUH WAKTU STIMULASI LISTRIK TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN, LEMAK DAN AIR DAGTNG SAPI PERANAKAN ONGOLE (PO)

Mukhra, Riki (2008) PENGARUH WAKTU STIMULASI LISTRIK TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN, LEMAK DAN AIR DAGTNG SAPI PERANAKAN ONGOLE (PO). Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH WAKTU STIMULASI LISTRIK TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN, LEMAK DAN AIR DAGTNG SAPI PERANAKAN ONGOLE (PO)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (297Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu stimulasi listrik terhadap kandungan protein, lemak, dan air pada otot longissimus dorsi ( LD ) sapi PO. Materi penelitian ini menggunakan daging sapi PO ( Peranakan Ongole) bagian otot longissimus dorsi ( LD ) sebanyak 1 kg, umur 2,5 tahun. Metode yang digunakan Rancangan acak lengkap ( RAL ) dengan 3 perlakuan. Jangka waktu stimulasi listrik, 30, 60, 90 menit setelah pemotongan dengan 5 ulangan, dengan tegangan 45 Volt. Hasil analisis keragaman menunjukkan berbeda nyata (P<0,05) terhadap kandungan protein, berbeda sangat nyata (P < 0,01 ) terhadap kandungan lemak dan berbeda tidak nyata ( P > 0,05 ) terhadap kandungan air. Jangka waktu stimulasi listrik 30 menit setelah pemotongan kualitas dagingnya lebih baik, dimana kandungan protein dan lemak lebih tinggi yaitu 24,09% dan 5,04 %. Kata Kunci : Stimulasi listrik, protein, lemak air, Sapi PO

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 01 May 2011 01:02
Last Modified: 12 Oct 2011 09:36
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/10683

Actions (login required)

View Item View Item