Repository Universitas Andalas

KUALITAS DAGING DITINJAU DARI JUMLAH KOLONI BAKTERI, KADAR AIR, DAN SUSUT MASAK PADA BEBERAPA TEMPAT PENJUALAN DAGING DI KOTA PADANG

Fanova, Heris (2008) KUALITAS DAGING DITINJAU DARI JUMLAH KOLONI BAKTERI, KADAR AIR, DAN SUSUT MASAK PADA BEBERAPA TEMPAT PENJUALAN DAGING DI KOTA PADANG. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (KUALITAS DAGING DITINJAU DARI JUMLAH KOLONI BAKTERI, KADAR AIR, DAN SUSUT MASAK PADA BEBERAPA TEMPAT PENJUALAN DAGING DI KOTA PADANG) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (377Kb) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kualitas daging yang dijual di pasar-pasar yang ada di Kota Padang ditinjau dari aspek koloni bakteri, susut masak, dan kadar air. Materi yang digunakan adalah daging sapi yang dijual di pasar yang ada di Kota Padang. Masing-masing peubah digunakan 100 gram daging sapi untuk dianalisis. Data diolah dengan Uji t berdasarkan Sudjana, (2002). Manfaat penelitian ini adalah sebagai pedoman bagi konsumen dalam memilih daging yang berkualitas. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Nutrisi Ruminansia dan di Balai Riset dan Standarisasi Industri pada tanggal 15 Oktober - 4 November 2009. Peubah yang diukur yaitu jumlah koloni bakteri, kadar air dan susut masak. Analisis statistik menunjukkan bahwa adanya perbedaan daging yang dijual di Pasar Lubuk Buaya, Pasar Raya dan Pasar Bandar Buat terhadap jumlah koloni bakteri, kadar air, dan susut masak.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 19 Apr 2011 09:06
Last Modified: 04 Oct 2011 03:39
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/11082

Actions (login required)

View Item View Item