Repository Universitas Andalas

PENGARUH ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA TERHADAP KUALITAS DAGING AYAM BROILER

Harahap, Nesa Wani (2008) PENGARUH ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA TERHADAP KUALITAS DAGING AYAM BROILER. Other thesis, Fakultas MIPA.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA TERHADAP KUALITAS DAGING AYAM BROILER) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (304Kb) | Preview

Abstract

Daging ayam broiler merupakan salah satu bahan makanan yang mudah mengalami kerusakan oleh mikroorganisme, maka diperlukan upaya untuk mencegah terjadinya kerusakan pada daging ayam tersebut. Salah satunya dengan menggunakan asap cair dari tempurung kelapa yang dibuat dengan cara pirolisis sederhana. Asap cair yang dihasilkan dibuat menjadi tiga jenis asap cair dengan cara distilasi. Ketiga jenis asap cair ini (I, II dan III) diperlakukan pada sampel daging ayam broiler dan dilakukan penentuan kadar protein pada sampel dengan menggunakan metode ninhidrin. Hasil yang didapatkan dari penentuan kadar protein sampel yang diperlakukan dengan asap cair I (12,55%), asap cair II (10,73%), dan asap cair III (9,58%). Dari hasil yang diperoleh ternyata sampel yang diperlakukan dengan asap cair I memiliki kadar protein yang paling tinggi, sehingga asap cair I lebih baik dibandingkan dengan asap cair II dan III.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: UNSPECIFIED
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 18 Apr 2011 12:19
Last Modified: 04 Oct 2011 04:17
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/11496

Actions (login required)

View Item View Item