Repository Universitas Andalas

PEMANFAATAN LIMBAH TEMPURUNG KELAPA (Cocos nucifera Linn) SEBAGAI BAHAN PEMBUAT ASAP CAIR DAN KARAKTERISASINYA MENGGUNAKAN GC-MS

Lucia, Novita (2008) PEMANFAATAN LIMBAH TEMPURUNG KELAPA (Cocos nucifera Linn) SEBAGAI BAHAN PEMBUAT ASAP CAIR DAN KARAKTERISASINYA MENGGUNAKAN GC-MS. Other thesis, Fakultas MIPA.

[img]
Preview
PDF (PEMANFAATAN LIMBAH TEMPURUNG KELAPA (Cocos nucifera Linn) SEBAGAI BAHAN PEMBUAT ASAP CAIR DAN KARAKTERISASINYA MENGGUNAKAN GC-MS) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (296Kb) | Preview

Abstract

Tempurung kelapa telah dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan bakar untuk memasak secara tradisional sekaligus dalam proses pengasapan langsung, namun proses ini masih memiliki beberapa kelemahan. Kelemahan tersebut dapat diatasi dengan menggunakan asap cair. Dalam penelitian ini, tempurung kelapa dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuat asap cair. Asap cair merupakan cairan kondensat dari asap yang telah mengalami penyimpanan dan penyaringan untuk memisahkan tar dan bahan-bahan partikulat. Asap cair yang dihasilkan memiliki warna coklat dan berbau seperti asap pembakaran tempurung kelapa. Setelah dilakukan karakterisasi menggunakan GC-MS, diketahui bahwa kandungan utama asap cair tempurung kelapa adalah asam asetat (51,99%), fenol (19,90%), metil asetat (5,37%), furfural (4,56%), hidroksi aseton (2,90%), guaiakol (2,62%) dan siringol (1,85%). Asap cair tempurung kelapa memiliki pH sebesar 3,21.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 18 Apr 2011 12:19
Last Modified: 05 Oct 2011 09:10
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/11510

Actions (login required)

View Item View Item