Mardhatillah, Khaira (2008) Penambahan Dosis Gula Dan susu Skim Dalam Upaya Peningkatan Populasi Lactobacillus bulgaricus Orla-Jensen Dan Oragnoleptik Yoghurt Jagung Manis. Other thesis, Fakultas MIPA.
|
PDF (Penambahan Dosis Gula Dan susu Skim Dalam Upaya Peningkatan Populasi Lactobacillus bulgaricus Orla-Jensen Dan Oragnoleptik Yoghurt Jagung Manis)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (298Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian tentang "Penambahan Variasi Dosis Gula dan Susu Skim Dalam Upaya Peningkatan Populasi Lactobacillus bulgaricus Orla-Jensen dan Organoleptik Yoghurt Jagung Manis", telah dilakukan dari bulan Januari sampai Maret 2009 di Laboratorium Mikrobiologi dan Mikologi Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Andalas, Padang. Penelitian dilakukan dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor A adalah dosis gula (g/l) yaitu 0, 50, 100 dan 150. Sedangkan faktor B adalah dosis susu skim (g/l) yaitu 0, 50, 100 dan 150. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin meningkat dosis gula dan susu skim yang diberikan semakin tinggi populasi probiotik yang dihasilkan dan nilai pH semakin rendah. Penambahan gula dan susu skim dengan dosis 150 (g/l) menghasilkan probiotik tertinggi yaitu 141,3x1013 cfu/ml. Dari hasil uji organoleptik terlihat bahwa penambahan dosis gula dan susu skim dapat memperbaiki nilai organoleptik Yoghurt Jagung Manis.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Biologi Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Biologi Fakultas MIPA > Biologi |
Depositing User: | masanori sari ariningsih |
Date Deposited: | 18 Apr 2011 08:29 |
Last Modified: | 10 Oct 2011 03:19 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/11546 |
Actions (login required)
View Item |