Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENGGANTIAN RUMPUT GAJAH DAN JERAMI PADI DENGAN JERAMI PADI FERMENTASI TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR PADA SAPI SIMMENTAL

Zainuddin, Liza (2008) PENGARUH PENGGANTIAN RUMPUT GAJAH DAN JERAMI PADI DENGAN JERAMI PADI FERMENTASI TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR PADA SAPI SIMMENTAL. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENGGANTIAN RUMPUT GAJAH DAN JERAMI PADI DENGAN JERAMI PADI FERMENTASI TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR PADA SAPI SIMMENTAL) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (474Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian sebagian rumput gajah dan jerami padi dengan jerami padi fermentasi terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering (BK), bahan organik(BO) dan protein kasar (PK) pada sapi Simmental, dengan hipotesis bahwa pemakaian jerami padi fermentasi (JPF) sebagai pengganti sebagian rumput gajah (RG) dan jerami padi (JP) akan menyamai konsumsi dan kecernaan BK, BO, dan PK pada sapi Simmental. Penelitian ini menggunakan dua belas ekor sapi Simmental betina induk dengan robot badan 378.25 +- 45 kg. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu (A) 40% RG + 15 % JP + Konsentrat, (B) 40% RG + 15 % JPF + Konsentrat, (C) 20% RG + 35% JPF + Konsentrat. Parameter yang diukur adalah konsumsi dan kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa antar perlakuan menunjukkan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap konsumsi bahan kering (9.55 - 10.31 kg/ ekor/hari), konsumsi bahan organik (8.32 - 8.66 kg/ekor/hari), konsumsi protein kasar (0.98 - 1.11 kg/ekor/hari), kecernaan bahan kering (61.14%-63.58%), kecernaan bahan organik (62.99% - 65.96 %) dan kecernaan protein kasar (81.78% - 78.21% ), dapat disimpulkan bahwa pemakaian jerami padi fermentasi dalam ransum ternak sapi Simmental sebagai pengganti sebagian rumput gajah dan jerami padi memberikan pengaruh yang sama terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering, bahan organik, dan protein kasar.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 18 Apr 2011 09:17
Last Modified: 11 Oct 2011 07:28
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/11574

Actions (login required)

View Item View Item