Repository Universitas Andalas

Penentuan Kandungan Vitamin A dalam Biji Kakao (Theobroma cacao Linn) Hasil Fermentasi dan Nonfermentasi dengan Metoda HPLC

Octarya, Zona (2008) Penentuan Kandungan Vitamin A dalam Biji Kakao (Theobroma cacao Linn) Hasil Fermentasi dan Nonfermentasi dengan Metoda HPLC. Other thesis, Fakultas MIPA.

[img]
Preview
PDF (Penentuan Kandungan Vitamin A dalam Biji Kakao (Theobroma cacao Linn) Hasil Fermentasi dan Nonfermentasi dengan Metoda HPLC) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (277Kb) | Preview

Abstract

Buah kakao mengandung banyak provitamin A, yaitu B-karoten. Dengan bantuan enzim carotene dioxygenase, B-karoten akan diubah menjadi vitamin A. Telah dilakukan penelitian tentang kandungan vitamin A dalam biji kakao hasil fermentasi dan non fermentasi dengan metoda HPLC, detektor UV-vIS, kolom polymer coated silica based C18, panjang gelombang 290 nm. puncak vitamin A dalam sampel diperoleh pada waktu retensi 11 + 0,3 menit. Kandungan vitamin A dalam biji kakao varietas hijau dan merah non fermentasi adalah 11,708x105 ug/g dan 1,998x10-5 ug/g sedangkan yang difermentasi adalah 136,68x10-5 ug/g dan 83,649x10-5 ug/g. Fermentasi menyebabkan kandungan vitamin A dalam biji kakao varietas hijau dan merah meningkat sebesar 124 x 10-5 ug/g dan 81 x 10-5 ug/g.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 19 Apr 2011 08:42
Last Modified: 06 Oct 2011 02:45
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/11716

Actions (login required)

View Item View Item