Harsanti, Sri Utami (2008) Uji Bioaktifitas Bakteriosin Pada Dadih Sumatera Barat. Masters thesis, Program Pascasarjana.
|
PDF (Uji Bioaktifitas Bakteriosin Pada Dadih Sumatera Barat)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (525Kb) | Preview |
Abstract
Dewasa ini penggunaan produk pangan fermentasi semakin meningkat karena keunggulan-keunggulan yang dihasilkannya. Salah satu diantaranya adalah dadih. yang merupakan produk fermentasi susu oleh bakteri asam laktat Lactococus lacus. Lactobacillus acidophillus dan beberapa jenis bakteri asam laktat lain. Disamping nilai gizi yang lebih tinggi, mudah dicerna, dapat menghindari serangan tumor dan jantung. Dadih ini mengandung bakteriosin yang memiliki sifat antibakteri terhadap bakteri patogen maupun bakteri perusak makanan. Penelitian sebelumnya menyatakan bahwa bakteri asam laktat yang terlibat dalam proses fermentasi mampu memproduksi bakteriosin seperti nisin oleh Lactococcus lacus, leneoein oleh Leuconostoe gelidium, acidocin oleh Lactobacillus acidophillus. Sejauh ini belum diteliti kandungan bakteriosin yang ada dalam dadih. UNtuk itulah dilakukan penelitian mengenai isolasi bakteriosin yang terdapat pada dadih. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biokimia FMIPA Universitas Andalas sejak buian April 2000 sampai Juli 2001. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dadih dari lima kabupaten yang ada di Sumatera Barat yaitu Solok, Lima puluh Kota, Agam, Tanah Datar dan Sawahlunto Sijunjung. Dari berbagai pengujian yang dilakukan terhadap kultur bakteri asam laktat dan dadih Sawahlunto Sijunjung tersebut ternyata senyawa antibakteri yang dihasilkan relatif tahan terhadap panas dan enzim tripsin.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Paca Sarjana > Strata 2 > Kimia |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 19 Apr 2011 08:37 |
Last Modified: | 05 Oct 2011 02:12 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/11764 |
Actions (login required)
View Item |