Syarhani, Zailan (2008) Pengaruh Beberapa Sumber Nitrogen Asal Kedelai (Glycine max (L.) Merr.) Terhadap Perkembangan Bakteri Acetobacter xylinum Brown. dalam Produksi Starter dan Nata de Coco. Masters thesis, Program Pasca Sarjana Universitas Andalas.
![]()
|
PDF (Pengaruh Beberapa Sumber Nitrogen Asal Kedelai (Glycine max (L.) Merr.) Terhadap Perkembangan Bakteri Acetobacter xylinum Brown. dalam Produksi Starter dan Nata de Coco)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (506Kb) | Preview |
Abstract
Nitrogen dikenal berfungsi memacu pertumbuhan mikroorganisme termasuk bakteri Acetobacter xylinum. Dalam pembuatan Nata de Coco pada industri Nata de Coco selama ini sering digunakan pupuk ZA sebagai sumber nitrogen. Sumber nitrogen ini bisa diganti dengan sumber nitrogen organik bentuk lain diantaranya kacang kedelai dan produk-produknya (tauge kedelai dan tempe) merupakan sumber nitrogen organik bentuk lain yang dapat menggantikan posisi ini. Ekstrak asal kedelai (Kacang kedelai, tauge kedelai, tempe) pada dasarnya dapat digunakan untuk perkembangan A. xylinum dalan produksi Starter dan Nata de Coco, sebagai pengganti ZA yang selama ini dipakai dalam proses pembuatan Nata oleh industri Nata de Coco. Namun, sejauh mana pengaruh penambahan sumber nitrogen asal kedelai (Kacang kedelai, tauge kedelai, tempe) terhadap perkembangan populasi A. xylinum dalam produksi Starter dan Nata de Coco belum dilaporkan.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Unit atau Lembaga: | Paca Sarjana > Strata 2 > Biologi |
Depositing User: | masanori sari ariningsih |
Date Deposited: | 13 May 2011 07:21 |
Last Modified: | 11 Oct 2011 04:32 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/12767 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |