Repository Universitas Andalas

PEMANFAATAN BLONDO SEBAGAI STARTER DALAM PEMBUATAN MINUMAN PROBIOTIK

Murtius, Wenny Surya (2008) PEMANFAATAN BLONDO SEBAGAI STARTER DALAM PEMBUATAN MINUMAN PROBIOTIK. Other thesis, Program Pasca Sarjana Universitas Andalas.

[img]
Preview
PDF (PEMANFAATAN BLONDO SEBAGAI STARTER DALAM PEMBUATAN MINUMAN PROBIOTIK) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (535Kb) | Preview

Abstract

Blondo merupakan ampas pengolahan virgine coconut oil (VCO) berbahan padat berwarna putih, kaya akan protein, asam lemak essensial seperti oleat, linoleat, dan linolenat, serta Bakteri Asam Laktat (BAL) genus Lactobacillus sp. Keberadaan Lactobacillus sp. pada blondo dapat dijadikan biosuplemen probiotik. probiotik didefinisikan sebagai mikrobia hidup yang apabila dikonsumsi akan memberikan pengaruh positif terhadap kesehatan, karena akan menekan pertumbuhan bakteri patogen atau bakteri jahat yang ada di usus. Blondo mengandung total padatan 74,97%,protein kasar 31,35%, serat kasar 1,62%, lemak kasar 22,32%, dan kadar air 25,03%. Secara mikrobiologi didalam blondo terdeteksi BAL, teridentifikasi Lactobacillus sp. berbentuk batang bersifat anaerob, gram positif dan rataan total koloni BAL 3,5 x 109. Didalam blondo terdapat Lactobacillus sp. dengan total koloni BAL 5,2 x 109. Jumlah tersebut sudah cukup dapat digunakan sebagai sumber probiotik, jumlah BAL dalam minuman probiotik untuk memelihara kesehatan fungsi pencernaan dan meningkatkan daya tahan tubuh manusia adalah 2 x 109.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Unit atau Lembaga: Paca Sarjana > Strata 2 > Biologi
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 13 May 2011 07:20
Last Modified: 10 Oct 2011 06:36
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/12769

Actions (login required)

View Item View Item