Repository Universitas Andalas

EKSTRAKSI MINYAK JAGUNG N 35 DAN PENENTUAN SIFAT-SIFATNYA

Dairoza, Fitrisia (2008) EKSTRAKSI MINYAK JAGUNG N 35 DAN PENENTUAN SIFAT-SIFATNYA. Masters thesis, Program Pasca Sarjana Universitas Andalas.

[img]
Preview
PDF (EKSTRAKSI MINYAK JAGUNG N 35 DAN PENENTUAN SIFAT-SIFATNYA) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (439Kb) | Preview

Abstract

Minyak jagung merupakan salah satu minyak nabati. minyak jagung merupakan ester dari gliserol dengan asam-asam lemak. Persentase trigliserida sekitar 98,6%, sedangkan sisanya bahan non minyak seperti abu, zat warna atau pigmen. asam lemak yang menyusun minyak jagung terdiri dari asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh. Minyak jagung termasuk minyak setengah mengering. Asam lemak yang menyusun minyak jagung adalah palmitat, dan stearat (13% berat minyak jagung), oleat (30%) serta linoleat (56%). Tanaman jagung (Zea mays) termasuk famili rumput-rumputan (graminae). Minyak jagung yang diteliti adalah jagung varietas N 35 yang termasuk jagung jenis mutiara, karena belum ada laporan tentang minyak jagung jenis ini. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui kualitas minyak jagung N 35 yang meliputi kadar air, kadar minyak serta sifat fisika dan kimia minyak. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Organik Sintesa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Andalas, sejak Agustus 2007 sampai November 2007. Bahan-bahan yang digunakan meliputi jagung N 35, n-heksana, aquadest, kalium hidroksida, asam klorida p.a (Merck), asam asetat glasial (Merck), kalium iodida, indikator penolphtalein, amilum, larutan Wijs.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Paca Sarjana > Strata 2 > Kimia
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 13 May 2011 03:26
Last Modified: 03 Oct 2011 06:31
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/12776

Actions (login required)

View Item View Item