Repository Universitas Andalas

Kapasitas Antioxidan dan Kandungan Proantosianidin Total Rempah Rempah Sumatera Barat

Putra, D.P. and Fatra, H. Al- and Indrawaty, N. (2009) Kapasitas Antioxidan dan Kandungan Proantosianidin Total Rempah Rempah Sumatera Barat. Working Paper. Fakultas Farmasi. (Unpublished)

[img] Microsoft Word (Kapasitas Antioxidan dan Kandungan Proantosianidin Total Rempah Rempah Sumatera Barat) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (200Kb)

Abstract

Kapasitas antioksidan dan kandungan proantosianidin total dari 20 tumbuhan rempah Sumatera Barat telah diteliti dalam rangka memaparkan efek protektifnya sebagai antioksidan. Aktivitas antioksidan yang terkandung didalamnya diinvestigasi dengan metoda DPPH dan dinyatakan sebagai kapasitas antioksidan trolox ekuivalen. Proantosianidin total dianalisis dengan metoda vanillin-HCl dengan (+)-katekin sebagai standar monomer. Hasil analisis 20 jenis rempah didapatkan kandungan yang cukup beragam dimana Cinnamomum burmannii (kulit manis, 263 mg Eq. katekin/g rempah) dan Syzygium polianthum (daun salam, 156 mg Eq. katekin/g rempah) merupakan rempah yang tertinggi mengandung proantosianidin. Kata kunci: Antioksidan, proantosianidin, DPPH, rempah dan TEAC

Item Type: Monograph (Working Paper)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Unit atau Lembaga: Fakultas Farmasi
Depositing User: SSi diana zulyetti
Date Deposited: 31 May 2010 09:54
Last Modified: 31 May 2010 09:54
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/1287

Actions (login required)

View Item View Item