Muharlis, Muharlis (2014) PENGARUH SUHU DAN LAMA FERMENTASI BUNGKTL INTI SAWIT DENGAN KAPANG Aspergillus niger TERHADAP AKTIVITAS ENZIM SELULASE,KANDUNGAN SERAT KASAR DAN BETN. Other thesis, Fakultas Peternakan..
|
PDF (PENGARUH SUHU DAN LAMA FERMENTASI BUNGKTL INTI SAWIT DENGAN KAPANG Aspergillus niger TERHADAP AKTIVITAS ENZIM SELULASE,KANDUNGAN SERAT KASAR DAN BETN)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (304Kb) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama fermentasi terhadap aktivitas enzim selulase, kandungan serat kasar dan BETN bungkil inti sawit fermentasi. Pada penelitian ini digunalian bungkil inti sawit sebagai substrat dan Aspergillus niger sebagai inokulum. Metode .vang dipakai dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 3 dan 2 ulangan untuk setiap kombinasi perlaluan. Adapun perlakuan tersebut adalah : faktor A suhu (30 oC, 37 oC, 44 oC) dan falcor B lama (4, 6, 8 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh interaksi antara suhu dan lama fermentasi yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap aktivitas enzim selulase dan trdak ada pengaruh interaksi [P>0,05) terhadap kand,ungan serat kasar dan BETN. Faktor suhu memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05), namun lama fermentasi berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan serat kasar.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | SSi Resta Yanda |
Date Deposited: | 13 May 2011 02:42 |
Last Modified: | 13 Jan 2016 01:45 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/12895 |
Actions (login required)
View Item |