Repository Universitas Andalas

Efek Konsentrasi Ekstrak Biji Simauang (Pangium edule Reinw.) Terhadap Beberapa Jenis Bakteri Ikan Tongkol (Euthynnus affinis C.)

Bestari, Dian (2008) Efek Konsentrasi Ekstrak Biji Simauang (Pangium edule Reinw.) Terhadap Beberapa Jenis Bakteri Ikan Tongkol (Euthynnus affinis C.). Masters thesis, Program Pasca Sarjana Universitas Andalas.

[img]
Preview
PDF (Efek Konsentrasi Ekstrak Biji Simauang (Pangium edule Reinw.) Terhadap Beberapa Jenis Bakteri Ikan Tongkol (Euthynnus affinis C.)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (508Kb) | Preview

Abstract

Tanaman simauang (Pangium edule Reinw.) mengandung senyawa saponin, plavonoid dan polifenol yang merupakan senyawa antimikroba atau antibakterial, disamping mengandung senyawa asam sianida. Selain bermanfaat sebagai bahan makanan biji simauang juga dapat digunakan sebagai pengawet ikan terutama ikan laut. Namun sejauhmana pengaruh dari ekstrak kental dan ekstrak segar biji simauang terhadap beberapa bakteri ikan tongkol belum diketahui. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukanlah penelitian ini. Tujuan penelitian: 1) Menentukan jenis bakteri yang dominan pada ikan tongkol. 2) Menentukan daya hambat ekstrak biji simauang terhadap pertumbuhan bakteri ikan tongkol. 3) Menentukan efektifitas ekstrak biji simauang dalam menghambat pertumbuhan bakteri ikan tongkol.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Unit atau Lembaga: Paca Sarjana > Strata 2 > Biologi
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 12 May 2011 09:15
Last Modified: 03 Oct 2011 07:28
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/12928

Actions (login required)

View Item View Item