Repository Universitas Andalas

PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI SABUN PADAT TRANSPARAN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KASAR LENGKUAS (Alpinia galanga L.Willd) SEBAGAI ANTIBAKTERI

Sari, Tetri Purnama (2008) PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI SABUN PADAT TRANSPARAN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KASAR LENGKUAS (Alpinia galanga L.Willd) SEBAGAI ANTIBAKTERI. Other thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img]
Preview
PDF (PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI SABUN PADAT TRANSPARAN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KASAR LENGKUAS (Alpinia galanga L.Willd) SEBAGAI ANTIBAKTERI) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (628Kb) | Preview

Abstract

Telah dilakukan pembuatan dan karakterisasi sabun padat transparan dengan ekstrak kasar lengkuas (Alpinia galanga L.Willd) yang bersifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula sabun padat transparan dengan berbagai komposisi ekstrak kasar lengkuas sehingga berguna untuk kesehatan kulit dan untuk mengetahui adanya aktifitas antibakteri dari rimpang lengkuas. Pengujian terhadap minyak dilakukan sesuai dengan aturan Standar Nasional Indonesia (SNI) yang meliputi uji bilangan iodin, asam lemak bebas dan bilangan penyabunan. Penambahan basa (NaOH) dilakukan dengan berbagai variasi yaitu 3,449 g ; 3,711 g ; 3,97 g ; 4,21 g dan 4,44 g.Pengujian terhadap kualitas sabun yang telah dibuat meliputi uji organolepis diantaranya warna, bau, tingkat transparasi, dan kepadatan sabun, dan uji lainnya yaitu uji pH, uji antibakteri, uji iritasi, uji tinggi busa dan uji kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi sabun yang paling baik adalah pada komposisi NaOH 4,21 g. Dari komposisi tersebut dikembangkan pembuatan sabun padat transparan dasar dan sabun padat transparan dengan penambahan ekstrak kasar lengkuas dengan berbagai variasi yaitu 0,3 g/mL, 0,5 g/mL, 0,7 g/mL. 0,9 g/ml. dan 1,16 g/mL. Uji antibakteri dilakukan terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan memberikan hasil terbaik pada sabun dengan penambahan ekstrak kasar lengkuas 0,9 g/mL dengan diameter hambat sebesar 1,88 cm^2 dan pH sabun 9,6. Sabun padat transparan dengan penambahan ekstrak kasar lengkuas dapat digunakan sebagai sabun kesehatan yang bersifat sebagai antibakteri.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 12 May 2011 09:11
Last Modified: 07 Oct 2011 09:25
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/12981

Actions (login required)

View Item View Item