Repository Universitas Andalas

Potensi proantosianidin dari daun salam (Syzygium polianthum).

Putra, D.P. and Al-Fatra, H. and Indrawaty, N. (2009) Potensi proantosianidin dari daun salam (Syzygium polianthum). Working Paper. Fakultas Farmasi. (Unpublished)

[img] Microsoft Word (Potensi proantosianidin dari daun salam (Syzygium polianthum).) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (105Kb)

Abstract

Potensi tumbuhan rempah daun salam (Syzygium polianthum) telah diteliti sebagai sumber bahan bioaktif proantosianidin. Proantosianidin total dianalisis dengan metoda vanillin-HCl dengan (+)-katekin sebagai standar monomer. Hasil esktraksi dan pemurnian dengan metoda kromatografi telah didapatkan ekstrak proantosianidin dan senyawa murni yang proantosinidinnya meningkat dari 77,19 menjadi 414,54 mg Eq.(+) katekin/g. Karakterisasi awal senyawa hasil isolasi menunjukkan serapan UV pada 278 dan 216 nm yang khas untuk flavanol dan spektrum FTIR mengindikasikan senyawa murni tidak memiliki gugus karbonil yang unik bagi struktur proantosianidin. Kata kunci: Proantosianidin total, Syzygium polianthum, isolasi

Item Type: Monograph (Working Paper)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Unit atau Lembaga: Fakultas Farmasi
Depositing User: SSi diana zulyetti
Date Deposited: 31 May 2010 09:51
Last Modified: 31 May 2010 09:51
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/1334

Actions (login required)

View Item View Item