Repository Universitas Andalas

ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DAN KARAKTERISASI BIOKIMIA PROTEASE DARI FERMENTASI KAKAO VARIETAS HIBRID DISIKUCUR PARIAMAN SERTA ISOLASI PLASMIDNYA

Sari, Wide Prima (2008) ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DAN KARAKTERISASI BIOKIMIA PROTEASE DARI FERMENTASI KAKAO VARIETAS HIBRID DISIKUCUR PARIAMAN SERTA ISOLASI PLASMIDNYA. Other thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img]
Preview
PDF (ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DAN KARAKTERISASI BIOKIMIA PROTEASE DARI FERMENTASI KAKAO VARIETAS HIBRID DISIKUCUR PARIAMAN SERTA ISOLASI PLASMIDNYA) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (487Kb) | Preview

Abstract

Telah diisolasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari fermentasi kakao (Theobroma cacao Linn) varietas Trinitario (hibrid) pada waktu 36 jam. Hasil fermentasi bakteri ditanam ke media MRS agar yang sebelumnya telah diperkaya pada media MRS broth dan didapatkan 8 isolat. Bakteri yang dihasilkan berbentuk kokus yang dapat menyerap warna violet yang menandakan bakteri itu bakteri gram positif, Semua isolat BAL dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Isolat yang memberikan indeks hambat tertinggi adalah H4. Pengukuran aktivitas enzim dilakukan menurut metoda Anson dengan mengunakan alat spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 660 nm. Akrivitas enzim optimum dengan substrat kasein sebesar 7,43 U/ml, suhu 40'c dan pH = 7. Dari isolasi plasmid yang dilakukan didapatkan DNA Plasmid sebesar 2000 bp.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 27 May 2011 03:00
Last Modified: 07 Oct 2011 09:28
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/13557

Actions (login required)

View Item View Item