Ayuza, Nesya Zora (2008) PENGARUH LEVEL SUHU PENGOVENAN TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR AIR, TOTAL KOLONI BAKTERI, UMUR SIMPAN DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN. Other thesis, Fakultas Peternakan..
|
PDF (PENGARUH LEVEL SUHU PENGOVENAN TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR AIR, TOTAL KOLONI BAKTERI, UMUR SIMPAN DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (529Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pengovenan terhadap kadar protein, kadar air, total koloni bakteri, umur simpan dan nilai organoleptik telur asin. Penelitian ini menggunakan telur itik pesisir (Indian Runner) segar berumur maksimal 48 jam sebanyak 200 butir dengan berat 65 - 70 gram yang diperoleh dari peternak di Anduring Padang, bubuk batu bata 3000 gram, abu gosok 2 000 gram dan garam dapur I 000 gram. Metoda penelitian yang digunakan adalah metoda eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan A (suhu pengovenan 70"C), B (suhu pengovenan 80'C), C (suhu pengovenan 90'C) dan D (suhu pengovenan 100"C). Pengovenan telur dilakukan selama 6 jam. Peubah yang diamati adalah kadar air, kadar protein, total koloni bakteri, umur simpan dan nilai organoleptik telur asin. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap nilai oraganoleptik tekstur, berbeda nyata (P<0.05) terhadap kadar air, kadar protein, umur simpan, nilai organoleptik rasa tetapi menunjukkan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap total koloni bakteri dan aroma telur asin.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | SSi Resta Yanda |
Date Deposited: | 26 May 2011 08:00 |
Last Modified: | 06 Oct 2011 04:07 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/13684 |
Actions (login required)
View Item |