Repository Universitas Andalas

PENGARUH AMPAS SAGU DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Monascus purpureus DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI, MASSA TELUR DAN KONVERSI RANSUM PUYUH

Zulrizki, Zulrizki (2010) PENGARUH AMPAS SAGU DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Monascus purpureus DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI, MASSA TELUR DAN KONVERSI RANSUM PUYUH. Other thesis, Fakultas Peternakan..

[img]
Preview
PDF (PENGARUH AMPAS SAGU DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Monascus purpureus DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI, MASSA TELUR DAN KONVERSI RANSUM PUYUH) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (486Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan produk campuran Ampas Sagu dan Ampas Tahu Fermentasi (ASATF) dengan Monascus purpureus terhadap konsumsi ransum, massa telur dan konversi ransum puyuh petelur. Penelitian ini menggunakan puyuh (Coturnix-coturnix iaponica) fase layer berumur 4 minggu sebanyak 200 ekor. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 4 perlakuan yaitu A (0 % ASATF dalam ransum), B (5 % ASATF dalam ransum), C (10 % ASATF dalam ransum) dan D (15 % ASATF dalam ransum) dengan 5 ulangan. Peubah yang diamati adalahkonsumsi ransum (g/ekorlhari), massa telur (g/ekor/hati) dan konversi ransum puyuh petelur. Hasil analisis ragam menunjukkan penggunaan ASATF sampai level 15o/o dalam ransum memberikan pengaruh yang berbeda nyata p<0,05) terhadap konsumsi ransum (g/ekor/hari), massa telur (g/ekor/trari) dan konversi ransum puyuh petelur. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan produk campuran Ampas Sagu dan Ampas Tahu Fermentasi (ASATF) dengan kapang Monascus purpureus sebanyak 15% dalam ransum puyuh petelur dapat meningkatkan konsumsi ransum (glekor/hari) dan massa telur (g/ekor/hari) serta menurunkan konversi ransum puyuh petelur. Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 22,61$ekorlhai, massa telur S,l5g/ekorlhari dan konversi ransum 4,38.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: SSi Resta Yanda
Date Deposited: 26 May 2011 07:59
Last Modified: 26 May 2011 07:59
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/13689

Actions (login required)

View Item View Item