Repository Universitas Andalas

PENGARUH PEMBERIAN DOSIS UREA DALAM AMOMASI BATANG PISANG TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, Konsentrasi N-NH3, dan VFA) SECARA IN-VITRO

SIREGAR, JOSEP KRISTIAN PARULIAN (2010) PENGARUH PEMBERIAN DOSIS UREA DALAM AMOMASI BATANG PISANG TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, Konsentrasi N-NH3, dan VFA) SECARA IN-VITRO. Other thesis, Fakultas Peternakan..

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PEMBERIAN DOSIS UREA DALAM AMOMASI BATANG PISANG TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, Konsentrasi N-NH3, dan VFA) SECARA IN-VITRO) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (551Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dosis urea yang optimal dalam aqoniasi batang pisang dan pengaruhnya terhadap pH, konsentrasi N - NHt, dan Pr&ksi VFA cairan rumen secara in - vitro. Dalam hal ini digunakan batang pisang batu yang diperoleh dari perkebunan masyarakat di Kota Padang Sumatera Barat. Dbsis urea sebagai sumber amonia sesuai perlakuan, feses ayam sebagai sumber enzim urease diberikan sebanyak 15 % dari bahan kering batang pisang dengan lama pemeraman selama 10 had, dan cairan rumen kerbau yang diambil dari RPH Lubuk Buaya Padang sebagai sumber mikroba. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 macam dosis urea sebagai perlakuan dan pengambilan cairan rumen sebanyak 4 kali sebagai ulangan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: SSi Resta Yanda
Date Deposited: 29 May 2011 23:39
Last Modified: 29 May 2011 23:39
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/13905

Actions (login required)

View Item View Item