Repository Universitas Andalas

BIOPROSES AMPAS SAGU DENGAN Neurospora spp TERHADAP KANDUNGAN ZAT-ZAT MAKANAN

Ciptaan, Gita and Harnentis, Harnentis and Pitriani, Pitriani (2010) BIOPROSES AMPAS SAGU DENGAN Neurospora spp TERHADAP KANDUNGAN ZAT-ZAT MAKANAN. Working Paper. Fakultas Peternakan. (Unpublished)

[img] Microsoft Word (BIOPROSES AMPAS SAGU DENGAN Neurospora spp TERHADAP KANDUNGAN ZAT-ZAT MAKANAN) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (28Kb)

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat pengaruh dosis inokulum dengan lama fermentasi terhadap persentase bahan kering, protein kasar, serat kasar dan lemak kasar, ampas sagu fermentasi dengan Neurospora spp. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola factorial 3 x 3 x 3. A ( dosis inokulum ) terdiri dari 3 taraf : A¹ = 0,5% A² = 1,0% dan A³ = 1,5% dari subtrat. Faktor B ( waktu permentasi ) terdiri dari tiga taraf : B¹ = 3 hari, B² = 5 hari dan B³ = 7 hari. Peubah yang diamati persentase bahan kering, protein kasar, serat kasar dan lema kasar. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat interaksi antara dosis inokulum dengan lama fermentasi terhadap bahan kering, sedangkan pada protein kasar, serat kasar dan lemak kasar tidak terdapat interaksi. Masing-masing faktor ( dosis inokulum dan lama permentasi ) memberikan pengaruh yang sangat nyata ( P< 0,01 ) terhadap protein kasar, serat kasar dan lemak kasar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dosis inokulum dan lama fermentasi yang terbaik adalah 1,5% dan hari 7 yang memberikan persentase protein yang tertinggi yaitu 13,18%.

Item Type: Monograph (Working Paper)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: S.Si Fitria Ramona
Date Deposited: 01 Jun 2010 02:23
Last Modified: 22 Sep 2011 07:43
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/1395

Actions (login required)

View Item View Item