Repository Universitas Andalas

PEMBUATAN NUGGET UDANG REBON (Panaeus monodonl DENGAN BAHAN PENGIKAT JAGUNG (Zea mays) DAN TEPUNG BERAS

Hermansyah, Rudi (2008) PEMBUATAN NUGGET UDANG REBON (Panaeus monodonl DENGAN BAHAN PENGIKAT JAGUNG (Zea mays) DAN TEPUNG BERAS. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img]
Preview
PDF (PEMBUATAN NUGGET UDANG REBON (Panaeus monodonl DENGAN BAHAN PENGIKAT JAGUNG (Zea mays) DAN TEPUNG BERAS) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (596Kb) | Preview

Abstract

Penelitisn yang berjudul "Pembuatan Nugget Udang Rebon (Panaeus monodon) dengen Bahan Pengikat Jagung (Zea mays) dan Tepung Beras" telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian dan Laboratorium Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian serta Laboramrium Non Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Andalas pada bulan Juni - Agustus 2010. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlaknan dan 3 kali ulangan. Data pengamatan dianalisa dengan uji F dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan's New Multiple Range Test) pada taraf nyata Sole. Perlakuan tersebut adalah Perlakuan A (Tepung Beras 100 gr : Bubur Jagung 0 gr), Perlakuan B (Tepung Beras 90 gr : Bubur Jagung 10 gr), Pedakuan C (Tepung Beras 80gr : Bubur Jagung 20 gr}, Perlakuan D (Tepung Beras 70 gr : Bubur Jagung 30 gr) dan Perlakuan E ( Tepung Beras 6O g ; Bubur Jagung 40 gr). Pengamatan yang dilakukan adalah uji kekerasan, daya serap minyak dan organoleptik terhadap warna, arcm4 rasa dan tekstur. Untuk perlakuan tesaik dari hasil organoleptik dilakukan analisa kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan lempeng total. Hasil peneiitian menunjukkan produk yang terbaik adalah perlakuan E (Tepung beras 60 gr : Bubur jagung 40 gr). Produk nugget terbaik memiliki kadar air 46,20 % (b/b), kadar abu 0,95 % (b/b), kadar protein 14,50 % (b/b), kadar lemak 3,49 % (b/b), kadar karbohidrat 34,86 % (b/b) dan analisa lempeng total diperoleh hasil dari minggu ke-0 sampai minggu ke-4 yaitu 2,5 x 10^3, 4,6 x 10^3, 7,4 x 10^3, 7,5 x 10^3, 8,3 x 10^3.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 31 May 2011 22:23
Last Modified: 05 Oct 2011 03:44
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/14083

Actions (login required)

View Item View Item