Kurniasari, Suci (2008) Perkembangan Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus bulgaricus pada Media Air Tebu pada Dua Suhu Pemeliharaan Berbeda. Other thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.
|
PDF (Perkembangan Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus bulgaricus pada Media Air Tebu pada Dua Suhu Pemeliharaan Berbeda)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (589Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian tentang "Perkembangan Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus bulgaricus pada Media Air Tebu pada Dua Suhu Pemeliharaan Berbeda", telah dilakukan dari bulan April 2010 sampai Juni 2010 di Laboratorium Mikrobiologi/Mikologi Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini dilakukan dengan metoda deskriptif terhadap jenis probiotik Lactobacillus acidophilus dan Lactobacillus bulgaricus pada perlakuan suhu kamar dan suhu 38'C. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media air tebu merupakan media petumbuhan yang baik bagi perkembangan probiotik L. acidophilus dan L. bulgaricus dilihat dari populasi, nilai pH dan kadar gula yang dihasilkan ditentukan oleh karakter fisiologis bakteri-bakteri probiotik asam laktat dalam fermentasi. Suhu pemeliharaan/pertumbuhan yang optimal pada kedua jenis bakteri yaitu pada perlakuan suhu kamar. Masing-masing isolat probiotik air tebu menghasilkan nilai organoleptik yang berbeda terhadap aroma dan rasa. Nilai aroma tertinggi (2.6) dan nilai rasa tertinggi (3.6) dalam kategori suka. Nilai tertinggi aroma dan rasa diperoleh dari suasana kondisi suhu kamar.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Biologi Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Biologi Fakultas MIPA > Biologi |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 01 Jun 2011 23:26 |
Last Modified: | 05 Oct 2011 02:54 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/14232 |
Actions (login required)
View Item |