Repository Universitas Andalas

ISOLASI DAN KARAKTERISASI ALKALOID PADA FRAKSI AKTIF ANTIOKSIDAN DARI BUAH MELUR (Brucea sumatra L)

Subara, Deni (2008) ISOLASI DAN KARAKTERISASI ALKALOID PADA FRAKSI AKTIF ANTIOKSIDAN DARI BUAH MELUR (Brucea sumatra L). Other thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img]
Preview
PDF (ISOLASI DAN KARAKTERISASI ALKALOID PADA FRAKSI AKTIF ANTIOKSIDAN DARI BUAH MELUR (Brucea sumatra L)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (453Kb) | Preview

Abstract

Isolasi alkaloid dari fraksi etil asetat ekstrak buah dari tumbuhan Melur (Brucea sumatra L.) dan uji antioksidan awal dari fraksi metanol, n-heksana dan etil asetat dengan metoda "penangkapan radikal bebas", telah dilakukan. Hasil isolasi berupa padatan putih-kekuningan yang memberikan noda tunggal terhadap beberapa eluen dengan berbagai perbandingan. Hasil spektroskopi UV memberikan serapan pada lambda max 207,80 ; 276,20 nm dan 319,8 nm. Spektrum IR memberikan pita serapan penting pada bilangan gelombang 3550 nm^-1, 3450 nm^-1, 2930 nm^-1, 1730 nm^-1, 1644 nm^-1, 1459 nm^-1, 1277 nm^-1, 1120 nm^-1. Dari analisa spektrum IR dan spektnm UV, memperlihatkan bahwa senyawa hasil isolasi diperkirakan adalah jenis indol alkaloid yang memiliki gugus fungsi N-H, -OH, C=O, C=C, -CH dan C-N.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 01 Jun 2011 11:12
Last Modified: 10 Oct 2011 08:20
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/14251

Actions (login required)

View Item View Item