Repository Universitas Andalas

ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KAKAO (Theobroma cacao Linn.) VARIETAS FORESTERO SERTA STUDI AKTIVITAS PROTEINASE

Nasution, Alhadi (2008) ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KAKAO (Theobroma cacao Linn.) VARIETAS FORESTERO SERTA STUDI AKTIVITAS PROTEINASE. Other thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img]
Preview
PDF (ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KAKAO (Theobroma cacao Linn.) VARIETAS FORESTERO SERTA STUDI AKTIVITAS PROTEINASE) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (730Kb) | Preview

Abstract

Telah diisolasi mikroba yang berupa Bakteri Asam Laktat ( BAL ) dari fermentasi kakao ( Theobroma cacao Linn. ) varietas Forestero ( green ) pada hari ketiga fermentasi bakteri ditanam ke media MRS agar tetapi sebelumnya di enrichment terlebih dahulu pada MRS broth. Dari hasil pewarnaan gram terlihat bakteri yang dihasilkan berbentuk batang ( bacil ) yang dapat menyerap wana violet yang menandakan bakteri itu bakteri gram positif. Isolat BAL dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen Escheria Coli dengan zona bening 15 mm, sedangkan untuk bakteri patogen Salmonella sp, tidak dapat dihambat pertumbuhannya. Pengukuran aktivitas enzim dilakukan menurut metoda Lowry dengan menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 750 nm. Aktivitas enzim optimum dengan substrat kasein sebesar 0,001290 mikromol/menit, suhu 30'C dan pH = 7. Kation Mg^+2 bersifat sebagai aktivator untuk isolat BAL sedangkan kation Hg^+2 dan Co^+2 bertindak sebagai inhibitor. Hasil SDS-PAGE menunjukkan berat molekul protein sebesar 24 kDa.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 06 Jun 2011 23:05
Last Modified: 06 Oct 2011 02:38
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/14376

Actions (login required)

View Item View Item