Repository Universitas Andalas

KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN FERMENTASI SARI UBI JALAR MERAH (Ipomea batatas L.) DENGAN PENAMBAHAN SUSU FULL CREAM

R, Siska Ariani (2008) KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN FERMENTASI SARI UBI JALAR MERAH (Ipomea batatas L.) DENGAN PENAMBAHAN SUSU FULL CREAM. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img]
Preview
PDF (KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN FERMENTASI SARI UBI JALAR MERAH (Ipomea batatas L.) DENGAN PENAMBAHAN SUSU FULL CREAM) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (737Kb) | Preview

Abstract

Penelitian dengan judul "Karakteristik fisik, kimia dan organoleptik minuman fermentasi sari ubi jalar merah (Ipomea batatas L.) dengan penambahan susu full cream" telah dilaksanakan di Laboratorium Program Studi Teknologi Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Pengolahan, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang, pada bulan Mei 2010 sampai Juli 2010. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan susu bubuk full cream yang tepat terhadap karakteristik minuman probiotik sari ubi jalar merah (Ipomoea batatas L), serta menentukan efek dari penambahan susu bubuk fuLl cream baik dari karakteristik fisik, kimia maupun organoleptik, sehingga diperoleh minuman fermentasi sari ubi jalar merah yang memenuhi persyaratan mutu yogurt menurut SNI 01-2981-1992 dan meningkatkan penerimaan panelis terhadap cita rasa. Analisa yang dilakukan yaitu uji total LactobacillUs, uji lempeng total, analisa total asam laktat, pH, total padatan, viskositas, kadar lemak dan organoleptik terhadap warna, tekstur, aroma, konsistensi, cita rasa. Untuk analisa protein, kadar abu dan serat kasar dilakukan pada produk yang terbaik. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu penambahan susu bubuk full cream A (5%); B (10%); C (15%) dan D (20%)) dan 3 kali ulangan. Hasil dari penambahan susu bubuk full cream B (10%) pada minuman fermentasi sari ubi jalar merah menunjukan penerimaan organoleptik yang paling disukai oleh panelis. Minuman fermentasi dengan penambahan susu bubuk full cream 10% mengandung total Lactobacillus 7,3 x 10^8 CFU/ml, lempeng total 1,4 x 10^7 CFU/ml, total asam laktat 1,56% , pH 4,42, total padatan 25,62%, viskositas 25,5 dPa.s, kadar lemak 3,4%, kadar protein 6,34%, kadar abu 0,11 %, kadar serat kasar 0,17%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Jun 2011 13:37
Last Modified: 06 Oct 2011 07:17
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/14932

Actions (login required)

View Item View Item