Repository Universitas Andalas

Pengaruh Berbagai Jenis Varietas Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) Terhadap Kualitas Mocal (Modified Cassava Flour) yang Dihasilkan

Adi, Fajar Wahyu (2008) Pengaruh Berbagai Jenis Varietas Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) Terhadap Kualitas Mocal (Modified Cassava Flour) yang Dihasilkan. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img]
Preview
PDF (Pengaruh Berbagai Jenis Varietas Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) Terhadap Kualitas Mocal (Modified Cassava Flour) yang Dihasilkan) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (547Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis varietas ubi kayu yang dapat menghasilkan kualitas mocal mendekati Standar Mocal Indonesia. Penelitian dilaksanakan di laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pada 3 perlakuan dan 3 ulangan dengan satu faktor perlakuan yakni varietas ubi kayu dan perlakuan yang diberikan adalah varietas ubi kayu Adira 2, Adira 1 dan Adira 4. Pengamatan dilakukan berdasarkan Standar Mocal Indonesia. Parameter uji organoleptik meliputi warna, rasa dan aroma didapatkan kriteria warna terbaik dari Adira 2, rasa dan aroma terbaik dari Adira 4. Hasil pengamatan untuk kadar air berada dikisaran nilai 8,98% - 9,62% dan masih dalam kategori standar yakni maksimal 13%. Kadar abu didapatkan nilai lebih tingi dari standar nilai maksimal 0,2%. Kadar pati standar mocal berkisar antara 85% - 87% dan terbaik didapat dari Adira 4 : 86,4% dan Adira 2 : 90,24%. Kadar protein standar mocal 1,0%, dan kadar tertinggi didapat dari Adira 4 = 1,53%. Kadar serat kasar standar mocal berkisar antara 1,9% - 3,4% dan yang paling mendekati didapat dari Adira 1 dengan kadar 1,86%. Standar untuk viskositas panas = 52 - 55 mPa.s dan dingin = 75 - 77 mPa.s. Viskositas panas berada diluar standar dan yang mendekati nilai standar didapat dari Adira 1 = 48,3 mPa.s. Viskositas dingin yang mendekati standar juga didapat dari Adira 1 = 70,3 mPa.s.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 24 Jun 2011 23:52
Last Modified: 05 Oct 2011 03:45
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/14950

Actions (login required)

View Item View Item