Repository Universitas Andalas

PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA DAN UREA PADA FERMENTASI AIR KELAPA TERHADAP KARAKTERISTIK NATA DE COCO DAN LEMBARAN KERTAS YANG DIHASILKAN

Tukiman, Tukiman (2008) PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA DAN UREA PADA FERMENTASI AIR KELAPA TERHADAP KARAKTERISTIK NATA DE COCO DAN LEMBARAN KERTAS YANG DIHASILKAN. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA DAN UREA PADA FERMENTASI AIR KELAPA TERHADAP KARAKTERISTIK NATA DE COCO DAN LEMBARAN KERTAS YANG DIHASILKAN) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (769Kb) | Preview

Abstract

Penelitian tentang "Pengaruh Konsentrasi Sukrosa dan Urea pada Fermentasi Air Kelapa Terhadap Karakteristik Nata De Coco dan Lembaran Kertas yang Dihasilkan" telah dilaksanakan di laboratorium Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang dan analisa ketahanan tarik kertas dilakukan di laboratorium Balai Besar Pulp dan Kertas Bandung dari bulan Januari sampai Juni 2010. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sukrosa dan urea pada fermentasi air kelapa terhadap karakteristik nata de coco dan lembaran kertas yang dihasilkan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam faktorial. Faktor A konsentrasi sukrosa 2%, 3% ,4% dan faktor B konsentrasi urea 1,4% , 1,6%, 1,8% dihitung terhadap air kelapa. Masing - masing perlakuan mendapat tiga kali ulangan, kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan's New Multiple Range (DNMRT) pada taraf nyata 5 %. Pengamatan dilakukan terhadap pH media awal fermentasi. Pengamatan terhadap nata de coco yaitu rendemen, tebal lapisan, kadar air, kadar selulosa dan kadar protein. Pengamatan terhadap lembaran kertas yaitu daya serap air kertas, ketahanan tarik kertas dan rendemen lembaran kertas. Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi konsentrasi sukrosa dengan konsentrasi urea berbeda tidak nyata terhadap semua pengamatan. Perbedaan konsentrasi sukrosa berpengaruh nyata terhadap rendemen kertas dan ketahanan tarik kertas. Perbedaan konsentrasi urea berpengaruh nyata terhadap ketahanan tarik kertas. Konsentrasi sukrosa 3 % menghasilkan nata de coco dan lembaran kertas maksimal. Nata de coco yang dihasilkan adalah pH media awal fermentasi 4,08, rendemen 65,40%, ketebalan 1,11cm, kadar air 93,35%, kadar protein 0,865% dan kadar selulosa 72,92%. Lembaran kertas yang dihasilkan adalah daya serap air 21,67%, ketahanan tarik kertas 9,76 kgf/15 mm dan rendemen kertas 0,358%. Konsentrasi urea 1,4% menghasilkan nata de coco dan lembaran kertas maksimal. Nata de coco yang dihasilkan adalah pH media awal fermentasi 4,09, rendemen 64,74%, ketebalan 1,06 cm, kadar air 93,53%, kadar protein 0,744% dan kadar selulosa 71,01%. Lembaran kertas yang dihasilkan adalah daya serap air 21,31%, ketahanan tarik kertas 10,67 kgf/15mm dan rendemen kertas 0,349%. Jumlah koloni bakteri pada sisa media akhir fermentasi berkisar antara 3x10^3 - 7,6x10^3.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 24 Jun 2011 23:52
Last Modified: 11 Oct 2011 07:03
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/14955

Actions (login required)

View Item View Item