Repository Universitas Andalas

PENGEMBANGAN DAN UJI TEKNIS MESIN PENGOMPOS LIMBAH KULIT BUAH KAKAO

Artita, Eka Gusti (2008) PENGEMBANGAN DAN UJI TEKNIS MESIN PENGOMPOS LIMBAH KULIT BUAH KAKAO. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian..

[img]
Preview
PDF (PENGEMBANGAN DAN UJI TEKNIS MESIN PENGOMPOS LIMBAH KULIT BUAH KAKAO) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (519Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Bengkel Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas pada bulan Februari - Mei 2010 dan analisis kandungan hara dilahrkan di laboratorium P3IN Jurusan Tanah Universitas Andalas Padang. Tujuan penelitian ini adalah mengembartgkan mesin pengomposan secara mekanis dan melakukan evaluasi kinerja dari mesin pengompos yang telah dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Pengujian dilakukan dengan 3 kali perlakuan. Perlakuan menggunakan variasi kecepatan pengadukan 10 RPM, 20 RPM dan 30 RPM. Hasil penelitian untuk perlakuan 10 RPM diperoleh kapasitas pengomposan 0,0405 kg/jam, lama pengomposan 18 hari, kadar air rata-rata 70,88 %, suhu rata-rata 31 oC, N 1,387 %, C 36,A8 %,P 0,590 %,K 1,205 %,pH 9,27, C/N 26,01. Perlakuan 20 RPM diperoleh kapasitas pengomposan 0,0833 kg/jam,lama pengomposan 15 hari, kadar air rata-rata 71,00 %, suhu rata-tata35 oC, N 1,475 %, C 35,21 %, P 0,202 %,K 1,999 %, pH 9,79, C/N 23,87. Perlakuan 30 RPM diperoleh kapasitas pengomposan 0,0833 kg/jam, lama pengomposan 15 hari, kadar air rata-rata72,6l o/o, suhu rata-rata 37 oC, N 1,496 %, C 33,91 %, P 0,511 %, K 1,741 %, pH 8,53, C/N 22,66. Secara fungsional alat ini sudah dapat digunakan untuk proses pengomposan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: SSi Resta Yanda
Date Deposited: 12 Jul 2011 07:27
Last Modified: 06 Oct 2011 03:12
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15007

Actions (login required)

View Item View Item