Repository Universitas Andalas

ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA KUMARIN DARI BIJI BUAH COKLAT (Theobroma cacao L.)

Ardiansyah, Hardody (2008) ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA KUMARIN DARI BIJI BUAH COKLAT (Theobroma cacao L.). Other thesis, Fakultas MIPA..

[img]
Preview
PDF (ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA KUMARIN DARI BIJI BUAH COKLAT (Theobroma cacao L.)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (521Kb) | Preview

Abstract

Isolasi senyawa kumarin dari ekstrak biji buah coklat (Theobroms cscao L) telah didapatkan pada fraksi etil asetat. Hasil isolasi berupa senyawa semi padat bewarna kuning yang memberikan noda tunggal pada berbagai perbandingan eluen. Karakterisasi dengan spektrometer UV memberikan serapan pada )lamda maks 214 dan 279 nm. Spektroskopi IR menunjukkan pita serapan penting pada panjang gelombang 3455,81; 2950,15; 1465,53; 1441,53;1624,7;152Q,6 cm'l'Berdasarkan spektrum UV dan IR diperkirakan senyawa hasil isolasi dari kulit buah coklat (Theobroma cacao L.) merupakan senyawa kumarin yang memiliki substituen -NH-, -CHz-, -CH: dan -OH tetapi belum diketahui posisi substituen tersebut pada cincin kumarin.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: SSi Resta Yanda
Date Deposited: 29 Jun 2011 14:52
Last Modified: 05 Oct 2011 08:50
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15093

Actions (login required)

View Item View Item