Repository Universitas Andalas

PENGARUH LAMA FERMENTASI TONGKOL JAGUNG DENGAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) TERHADAP DEGRADASI BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR SECARA IN - VITRO

Elvita, Yulinda (2008) PENGARUH LAMA FERMENTASI TONGKOL JAGUNG DENGAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) TERHADAP DEGRADASI BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR SECARA IN - VITRO. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH LAMA FERMENTASI TONGKOL JAGUNG DENGAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) TERHADAP DEGRADASI BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR SECARA IN - VITRO) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (489Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama fermentasi yang terbaik dalam fermentasi tongkol jagung dengan MoL terhadap degradasi BK, BO, PK dan SK secara in-vitro. Sebagai materi yang digunakan adalah tongkol jagung yang diambil dari bukittinggi, cairan rumen sebagai donor mikroba yang diambil dari RPH bandar buat padang, larutan Mc.Dougall, Shaker Waterbath dan peralatan laboratorium lainnya. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah Metode Eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan untuk lama fermentasi tongkol jagung A:5 hari, B: 10 hari, c : 15 hari, D:20 hari, E:25 hari dan F : 30 hari, dengan 4 kelompok sebagai ulangan setiap perlakuan. Peubah yang diukur adalah degradasi BK, Bo, PK dan SK dalam satuan persentase (%). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap degradasi BK, BO, PK dan SK tongkol jagung yang difermentasi dengan MOL. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa peningkatan lama fermentasi dari 5 - 20 hari terjadi peningkatan de

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 03 Jul 2011 12:48
Last Modified: 03 Oct 2011 09:40
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15121

Actions (login required)

View Item View Item