Repository Universitas Andalas

KAJIAN PENGGUNAAN SUMBER HIJAUAN DALAM RANSUM TERHADAP BERAT HIDUP, PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMEN PADA AYAM BROILER

OKTAVIANA, EKA (2008) KAJIAN PENGGUNAAN SUMBER HIJAUAN DALAM RANSUM TERHADAP BERAT HIDUP, PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMEN PADA AYAM BROILER. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (KAJIAN PENGGUNAAN SUMBER HIJAUAN DALAM RANSUM TERHADAP BERAT HIDUP, PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMEN PADA AYAM BROILER) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (659Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan empat jenis hijauan baik segar maupun kering dalam ransum terhadap berat hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdomen pada ayam broiler dan dapat digunakan sebagai informasi untuk memelihara ayam broiler yang tidak tergantung kepada obat-obatan kimiawi dan antibiotik. Penelitian ini menggunakan 4 jenis hijauan yaitu: kangkung, daun mengkudu, daun kayu manis dan rumput lapangan. Ternak yang digunakan adalah ayam broiler strain Arbor Acres (AA) CP-707 umur sehari (DOC) dari PT- Charoen Pokphan Jaya Farm Medan sebanyak 144 ekor (unsexed). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap {RAL) dengan 9 macarn ransum perlakuan yakni: A. Ransum Kontrol (Pakan Komersial CP511 Bravc), B. Ransum Kangkung Segar, C. Ransum Kangkung Kering, D. Ransum Daun Kayu Manis Segar, E. Ransum Daun Kayu Manis Kering, F. Ransurn Rumput l-apangan Segar, G. Ransum Rumput Lapangan Kering, H. Ransum Daun Mengkudu Segar dan I. Ransum Daun Mengkudu Kering. Setiap ransum terdiri dari 4 Ulangan dan masing-masing ulangan terdiri dari 4 ekor ayarn broiler. Pedakuan penelitian ini adalah masing- masing hijauan yaitu: kangkung, daun mengkudu, daun kayu manis dan rumput lapangan diberikan sebanyak 5 % dalam toiai ransum. Peubah yang diamati . berat hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdomen Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda nyata {P<0,05) terhadap krat hidup dan per$entase lemak abdomen. Namun, memberikan pengaruh berbeda tidak nyata {P>0,05) terhadap persentase karkas. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan hijauan 5% di dalam ransum merupengaruhi berat hidup dan persentase lemak abdomen pada ayam broiler, tetapi terhadap persentase karkas tidak. Pemberian hijauan dalam bentuk segar maupun kering tidak mempengaruhi berat hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdomen, kecuali pada daun kayu manis. Diantara perlakuan tersebut,penggunaan daun kalu manis kering lebih baik dibandingkan dengan penggunaan hijauan lainnya.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: UNSPECIFIED
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 03 Jul 2011 12:48
Last Modified: 06 Oct 2011 02:38
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15124

Actions (login required)

View Item View Item