Lubis, Eva Junaidha (2008) PENGARUH LAMA FERMENTASI JERAMI PADI DENGAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR, SERAT KASAR DAN NDF. Other thesis, Fakultas Peternakan.
![]()
|
PDF (PENGARUH LAMA FERMENTASI JERAMI PADI DENGAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR, SERAT KASAR DAN NDF)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (513Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan MOL dan waktu efektif lama fermentasi untuk merombak protein kasar, serat kasar dan NDF sehingga dapat tersedia bagi ternak. Materi yang digunakan adalah jerami padi, dedak halus dan Mikroorganisme Lokal (MOL) jerami padi. Rancangan yang digunakan adalah rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yaitu lama fermentasi 5, 10, 15 dan 20. Komposisi substrat terdiri dari jerami padi 80% dan dedak 20%. Peubah yang diamati adalah kandungan Protein Kasar, Serat Kasar dan NDF. Pengaruh perlakuan terhadap peubah yang diamati dianalisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan Protein Kasar, Serat Kasar dan NDF. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fermentasi dengan MOL yang mcngandung Aspergillus niger dan Rhizopus sp mampu mengubah kandungan gizi jerami padi dan waktu fermentasi terbaik adalah 20 hari dimana kandungan Protein Kasar meningkat dan kandungan Serat Kasar serta NDF (Neutral Detergent Fiber) menurun.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | UNSPECIFIED |
Depositing User: | girl 123 456 |
Date Deposited: | 03 Jul 2011 12:48 |
Last Modified: | 05 Oct 2011 09:06 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15126 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |