Susianti, Susianti (2008) PENGARUH LAMA KURING KERING TERHADAP MUTU DAN CITA RASA DENDENG GILING AYAM AFKIR. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH LAMA KURING KERING TERHADAP MUTU DAN CITA RASA DENDENG GILING AYAM AFKIR)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (563Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama kuring kering yang baik untuk menghasilkan dendeng ayam afkir dengan mutu yang baik dan cita rasa yang disukai. Penelitian ini menggunakan daging ayam afkir yang berumur 2 tahun 4 bulan sebanyak 2400 gram, bagian yang diambil adalah bagian dada. Berasal dari Tri Suri Indah Farm (Gunung Nago Group) Koto Baru Ulu Gadut kecamatan Pauh Padang. Penelitian metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 pengulangan pengerjaan sebagai kelompok. Sebagai perlakuan adalah lama kuring 0 jam (A), 2 jam (B), 4 jam (C), 6 jam (D) dan 8 jam (E). Peubah yang diukur adalah kadar air, kadar protein, kadar lemak dan uji organoleptik. Selanjutnya data dianalisis dengan sidik ragam dan perbedaan antar perlakuan diuji dengan uji jarak berganda Duncan (DMRT). Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa lama kuring kering berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, aroma dan rasa dari dendeng giling ayam afkir sedangkan untuk warna berpengaruh tidak nyata terhadap dendeng giling ayam afkir yang dihasilkan. Berdasarkan nilai gizi protein dan uji organoleptik terhadap rasa dari dendeng giling ayam afkir didapatkan hasil optimal pada perlakuan C yaitu lama kuring 4 jam.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 01 Jul 2011 14:17 |
Last Modified: | 11 Oct 2011 03:41 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15200 |
Actions (login required)
View Item |