Repository Universitas Andalas

PENGARUH AMPAS SAGU DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Monascus purpureus DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI TELUR, BERAT TELUR DAN PERTAMBAHAN BERAT BADAN PUYUH

Handra, Yu (2008) PENGARUH AMPAS SAGU DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Monascus purpureus DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI TELUR, BERAT TELUR DAN PERTAMBAHAN BERAT BADAN PUYUH. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH AMPAS SAGU DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Monascus purpureus DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI TELUR, BERAT TELUR DAN PERTAMBAHAN BERAT BADAN PUYUH) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (689Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pagaruh penggunaan produk campuran ampas sagu dan ampas tahu yang difermentasi dengan kapang Monascus purpureus terhadap produksi telur, berat telur dan pertambahan berat badan puyuh. Pada penelitian ini menggunakan ampas sagu dan ampas tahu sebagai substrat dan Monascus purpureus sebagai inokulum. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh (Coturnix coturnix-japonica). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Ransum perlakuan yang diberikan mengandung ampas sagu dan ampas tahu fermentasi dengan level yang berbeda yaitu, A (0% ASATF), B (5% ASATF), C (10% ASATF ) dan D (15% ASATF). Ransum disusun iso protein (20%) dan iso kalori (2800 kkal/kg). Parameter yang diamati adalah : produksi telur, berat telur dan berat badan. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan produk campuran ampas sagu dan ampas tahu yang difermentasi dengan Monascus purpureus memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap produksi telur, berat telur dan pertambahan berat badan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa campuran ampas sagu dan ampas tahu yang difermentasi dengan kapang Monascus purpureus dapat dipakai sebanyak 15% dalam ransum puyuh dapat meningkatkan produksi telur, berat telur dan pertambahan berat badan puyuh.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 01 Jul 2011 14:16
Last Modified: 04 Oct 2011 04:11
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15204

Actions (login required)

View Item View Item