Repository Universitas Andalas

PENGARUH LAMA FERMENTASI JERAMI PADI DENGAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANK DAN ABU

Elma, Yelvia (2008) PENGARUH LAMA FERMENTASI JERAMI PADI DENGAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANK DAN ABU. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH LAMA FERMENTASI JERAMI PADI DENGAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANK DAN ABU) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (536Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui lama fermentasi yang terbaik dalam fermentasi jerami padi dengan mikroorganisme lokal terhadap bahan kering, bahan organik dan abu sehingga dapat tersedia bagi ternak. Penelitian ini menggunakan jerami padi, dedak halus dan Mikroorganisme Lokal (MOL) jerami padi. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yaitu lama fermentasi 5, 10, 15 dan 20. Komposisi substrat terdiri dari jerami padi 80% dan dedak 20%. Peubah yang diamati adalah kandungan bahan kering, bahan organik dan abu. Pengaruh perlakuan terhadap peubah yang diamati dianalisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P>0,01) terhadap kandungan bahan kering, bahan organik dan abu. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fermentasi dengan MOL mampu mengubah kandungan gizi jerami padi, semakin lama waktu fermentasi semakin meningkatkan kandungan gizi jerami padi, kandungan bahan kering, bahan organik dan abu menurun.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 01 Jul 2011 14:15
Last Modified: 03 Oct 2011 09:33
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15205

Actions (login required)

View Item View Item