Repository Universitas Andalas

PENGARUH LAMA PENGASAPAN DENGAN BAHAN BAKAR SABUT KELAPA (COCO FIBER) DAN PENYIMPANAN TELUR ASIN ASAP TERHADAP NILAI GIZI ORGANOLEPTIK

Fuadi, Ganda (2008) PENGARUH LAMA PENGASAPAN DENGAN BAHAN BAKAR SABUT KELAPA (COCO FIBER) DAN PENYIMPANAN TELUR ASIN ASAP TERHADAP NILAI GIZI ORGANOLEPTIK. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH LAMA PENGASAPAN DENGAN BAHAN BAKAR SABUT KELAPA (COCO FIBER) DAN PENYIMPANAN TELUR ASIN ASAP TERHADAP NILAI GIZI ORGANOLEPTIK) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (604Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengasapan dengan bahan bakar sabut kelapa (coco fiber) dan lama penyimpanan telur asin asap terhadap nilai gizi dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan telur itik sebanyak 240 butir, bubuk batu bata 3600 gram, abu gosok 2400 gram, garam dapur 1200 gram dan sabut kelapa 50 kg. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 4x3 dengan dua kelompok sebagai ulangan. Sebagai faktor pertama (A) adalah lama pengasapan yang terdiri dari A1=8 jam, A2=10 jam, A3=12jam dan A4=14 jam, sedangkan faktor kedua (B) adalah lama penyimpanan yang terdiri dari B1=23 hari, B2=30 hari dan B3=37 hari. Peubah yang diamati adalah kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik (warna, rasa, aroma, tekstur) telur asin asap yang dihasilkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi antara lama pengasapan dan lama penyimpanan terhadap nilai rasa dan aroma telur asin asap adalah berbeda tidak nyata (P>0.05). Namun, terdapat pengaruh pada lama pengasapan terhadap kadar protein yang menunjukkan berbeda nyata (P<0.05) dan nilai organoleptik terhadap warna. Sedangkan untuk faktor lama penyimpanan terdapat pengaruh yang berbeda nyata (P<0.05) terhadap kadar lemak dan nilai organoleptik terhadap tekstur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lama pengasapan 8 jam dan penyimpanan 30 hari adalah perlakuan yang terbaik dalam pembuatan telur asin asap.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 01 Jul 2011 14:14
Last Modified: 07 Oct 2011 08:08
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15218

Actions (login required)

View Item View Item