Nst, Anria Rosya (2008) PENGARUH TINGKAT SUBSTITUSI TEPUNG TAPIOKA DENGAN TEPUNG TALAS TERHADAP KADAR AIR, pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN DAYA SIMPAN BAKSO AYAM. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH TINGKAT SUBSTITUSI TEPUNG TAPIOKA DENGAN TEPUNG TALAS TERHADAP KADAR AIR, pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN DAYA SIMPAN BAKSO AYAM)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (540Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat substitusi tepung tapioka dengan tepung talas terhadap kadar air, pH, total koloni bakteri dan daya simpan bakso ayam. Materi penelitian ini menggunakan daging ayam broiler bagian dada sebanyak 4000 gram, tepung tapioka dan tepung talas masing-masing 400 gram yang dibeli di Pasar Raya Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok pengerjaan sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah tingkat substitusi tepung tapioka dengan tepung talas sebesar A (100%:0%), B (75%:25%), C (50%:50%),D (25%:75%), E (0%:100%). Peubah yang diamati adalah kadar air, pH, total koloni bakteri dan daya simpan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat substitusi tepung tapioka dengan tepung talas berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar air, pH, total koloni bakteri dan daya simpan bakso ayam. Substitusi tepung tapioka dengan tepung talas pada tingkat (25%:75%) adalah yang terbaik dalam penelitian ini.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 11 Jul 2011 23:31 |
Last Modified: | 06 Oct 2011 06:46 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15249 |
Actions (login required)
View Item |