Repository Universitas Andalas

PENGARUH ASAM HUMAT DAN LAMA FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT DENGAN KAPANG Trichoderma harzianum TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR

Lestari, Hanny Kurnia (2008) PENGARUH ASAM HUMAT DAN LAMA FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT DENGAN KAPANG Trichoderma harzianum TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH ASAM HUMAT DAN LAMA FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT DENGAN KAPANG Trichoderma harzianum TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (716Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis asam humat dan lama fermentasi bungkil inti sawit dengan kapang Trichoderma harzianum terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan serat kasar. Materi dalam penelitian ini menggunakan bungkil inti sawit, asam humat dan peralatan laboratorium. Penelitian ini terdiri atas 3 perlakuan dan 2 ulangan. Perlakuan A (dosis asam humat terdiri dari A1 (0 ppm), A2 (100 ppm), 43 (200 ppm). Faktor B (lama fermentasi) terdiri dari B1 (5 hari), B2 (7 hari) dan B3 (9 hari). Penelitian ini menggunakan metoda eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Peubah yang diamati adalah kandungan bahan kering, protein kasar dan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan masing-masing perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandugan bahan kering, protein kasar dan serat kasar. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa perlakuan yang terbaik yaitu perlakuan pada dosis asam humat 100 ppm dengan lama fermentasi 7 hari dengan kandungan bahan kering 39,92%, kandungan protein kasar 21,11% dan serat kasar 8,98%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 11 Jul 2011 23:31
Last Modified: 05 Oct 2011 08:09
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15253

Actions (login required)

View Item View Item