Repository Universitas Andalas

PENGARUH LAMA FERMENTASI TONGKOL JAGUNG DENGAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) TERHADAP DEGRADASI FRAKSI SERAT SECARA IN-VITRO

Lestari, Dinda Tri Puji (2008) PENGARUH LAMA FERMENTASI TONGKOL JAGUNG DENGAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) TERHADAP DEGRADASI FRAKSI SERAT SECARA IN-VITRO. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH LAMA FERMENTASI TONGKOL JAGUNG DENGAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) TERHADAP DEGRADASI FRAKSI SERAT SECARA IN-VITRO) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (543Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama fermentasi yang terbaik dalam fermentasi tongkol jagung dengan MOL terhadap degradasi Fraksi Serat secara in- vitro. Sebagai materi yang digunakan adalah tongkol jagung dari Kabupaten Agam, cairan rumen sebagai donor mikroba dari RPH Bandar Buat Padang, larutan Mc.Dougall, Shaker Waterbath dan peralatan laboratorium lainnya. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan untuk lama fermentasi tongkol jagung A=5 hari, B=10 hari, C=15 hari, D=20 hari, E=25 hari dan F=30 hari, dengan 4 kelompok sebagai ulangan setiap perlakuan. Peubah yang diukur adalah degradasi fraksi serat dalam satuan persentase (%). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap degradasi fraksi serat tongkol jagung yang difermentasi dengan MOL. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa peningkatan lama fermentasi dari 5 - 20 hari terjadi peningkatan degradasi fraksi serat secara in-vitro, namun semakin lama waktu fermentasi (20 - 30 hari) terjadi penurunan degradasi, sehingga perlakuan terbaik adalah fermentasi 20 hari.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 06 Jul 2011 01:22
Last Modified: 05 Oct 2011 08:03
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15324

Actions (login required)

View Item View Item