Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENGGANTIAN SEBAHAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN DEDAK HALUS TERHADAP KONSUMSI, MASSA TELUR DAN KONVERSI AYAM LAYER YANG DIBERI PROBIOTIK Bacillus amyloliquefaciens

Syahputra,, Randy (2008) PENGARUH PENGGANTIAN SEBAHAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN DEDAK HALUS TERHADAP KONSUMSI, MASSA TELUR DAN KONVERSI AYAM LAYER YANG DIBERI PROBIOTIK Bacillus amyloliquefaciens. Other thesis, Fakultas Peternakan..

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENGGANTIAN SEBAHAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN DEDAK HALUS TERHADAP KONSUMSI, MASSA TELUR DAN KONVERSI AYAM LAYER YANG DIBERI PROBIOTIK Bacillus amyloliquefaciens) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (542Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan dikandang penelitian ternak unggas UPT (Unit Pelaksanaan Teknis) Fakultas Peternakan yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian sebahagian ransum komersil dengan dedak halus terhadap konsumsi, massa telur dan konversi ransum. Dalam penelitian ini digunakan dedak halus dan sebagai sumber probiotik. Sebagai materi dalam penelitian ini menggunakan I40 ekor ayam layer strain Isa brown yang berumur 32 minggu, yang ditempatkan pada 20 unit kandang dengan ukuran 40 x 30 x 30 cm serta dilengkapi dengan tempat minum, tempat makan dan lampu pijar sebagai penerang. 4 macam perlakuan yang berbeda persentase pemakaian dedaknya adalah perlakuaan A (0 % dedak), B (10 Yo dedak), C (20 % dedak), D (30 % dedak). Metode yang digunakan metoda eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap konsumsi ransum, massa telur dan konversi ransum. Kesimpulan penelitian ini adalah pemakaian dedak halus yang optimal hanya sampai 20 % ransum komersil pada ayam layer yang diberi probiotik Bacillus amyloliquefaciens.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 11 Jul 2011 23:27
Last Modified: 11 Oct 2011 04:18
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15334

Actions (login required)

View Item View Item