Repository Universitas Andalas

PENGEMBANGAN ALAT PENIRIS MINYAK (SPINER) UNTUK MAKANAN TRADISIONAL

Wisriany, Wiesy (2008) PENGEMBANGAN ALAT PENIRIS MINYAK (SPINER) UNTUK MAKANAN TRADISIONAL. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian..

[img]
Preview
PDF (PENGEMBANGAN ALAT PENIRIS MINYAK (SPINER) UNTUK MAKANAN TRADISIONAL) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (577Kb) | Preview

Abstract

Penelitian mengenai "Pengembangan Alat Peniris Minyak untuk Makanan Tradisional (Spiner) telah dilakukan di Bengkel Program Studi Teknik Perlanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang, pada Agustus sampai Februari 2010. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang alat peniris minyak, sekaligus melakukan uji teknis alat dan analisa ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental, yang terdiri dari tiga tahap perancangan meliputi analisis rancangan struktural dan fungsional, tahap pembuatan, sefia tahap pengujian alat. Analisis data dilakukan dengan uji statistik RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan tiga perlakuan yaitu: 300 rpm, 600 rpm, dan 900 rpm, dan tiga ulangan yang masing-masing beratnya I kg. Hasil analisis teknis memperlihatkan bahwa alat peniris bekerja optimum pada putaran 900 dimana kapasitas penirisan, kapasitas bahan hasil penirisan, rendemen, dan biaya pokok yang dihasilkan lebih efisien yaitu 3,30 kgljam, 10,64 kgljam, 95o/o dan Rp 1058,69lkg untuk kerupuk katam, dan 5,39 kg/jam, 8,59 kgljam,90% dan Rp 648,18/kg untuk pinyaram. Persentase kerusakan bahan terkecil untuk kerupuk katam yaitu pada perlakuan II 0,7o dan perlakuan I 00lo untuk pinyaram. Berdasarkan hasil uji statistik terlihat bahwa untuk kerupuk katam, perlakuan berpengaruh nyata terhadap kapasitas penirisan dan kapasitas bahan hasil penirisan, tetapi tidak nyata untuk rendemen dan persentase kehilangan hasil Sedangkan untuk pinyaram perlakuan berpengaruh nyata terhadap kapasitas penirisan, tetapi tidak nyata terhadap kapasitas bahan hasil penirisan, rendemen, dan persentase kehilangan hasil.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: SSi Resta Yanda
Date Deposited: 11 Jul 2011 23:25
Last Modified: 11 Oct 2011 09:12
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15355

Actions (login required)

View Item View Item