Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENAMBAHAN ASAM HUMAT TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER YANG DIBERI BUNGKIL INTI SAWIT DAN BUNGKIL INTI SAWIT FERMENTASI DALAM RANSUM

Hesty, Syilvi (2008) PENGARUH PENAMBAHAN ASAM HUMAT TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER YANG DIBERI BUNGKIL INTI SAWIT DAN BUNGKIL INTI SAWIT FERMENTASI DALAM RANSUM. Other thesis, Fakultas Peternakan..

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENAMBAHAN ASAM HUMAT TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER YANG DIBERI BUNGKIL INTI SAWIT DAN BUNGKIL INTI SAWIT FERMENTASI DALAM RANSUM ) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (503Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juni 2009 sampai dengan Agustus 2009 di kandang Penelitian Ternak Unggas UPT Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan asam humat terhadap performa broiler yang diberi bungkil inti sawit dan bungkil inti sawit fermentasi dalam ransum. Materi penelitian ini menggunakan 96 ekor broiler campuran jantan dan betina dari strain Arbor Acress CP 707 umur 7 hari yang ditempatkan pada 24 unit kandang box yang berukuran 70 x 60 x 80 cm. Ransum perlakuan disusun iso protein 22% dan iso energi 3000 Kkal/kg, Ransum perlakuan terssebut adalah : A (ransum kontrol), B (BIS 15 %), C (BISF 15 %), D (BIS 15 % + asam humat), E (BISF 15% + asam humat), F (ransum kontrol + asam humat). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan, dimana setiap ulangan terdiri dari 4 ekor broiler. Peubah yang diamati antara lain Konsumsi Ransum, Pertambahan bobot badan, dan Konversi Ransum broiler. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan asam humat pada broiler yang diberi ransum bungkil inti sawit 15 % dan bungkil inti sawit fermentasi 15% memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap konsumsi ransum pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan asam humat pada broiler yang diberi bungkil inti sawit 15% memberi performa yang sama dengan broiler yang diberi bungkil inti sawit fermentasi 15%, sedangkan bungkil inti swit 15 % dengan menambahkan asam humat pada air minum dapat meningkatkan performa broiler.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 10 Jul 2011 05:37
Last Modified: 05 Oct 2011 07:43
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15390

Actions (login required)

View Item View Item