Repository Universitas Andalas

PENGARUH PEMANFAATAN BATANG DAN KULIT PISANG BATU (Musa brachyarpa) SEBAGAI PENGGANTI RUMPUT LAPANGAN DALAM RANSUM TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (NH3, YFA DAN pH) SECARA IN-VITRO

SARI, YONE YULIA (2008) PENGARUH PEMANFAATAN BATANG DAN KULIT PISANG BATU (Musa brachyarpa) SEBAGAI PENGGANTI RUMPUT LAPANGAN DALAM RANSUM TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (NH3, YFA DAN pH) SECARA IN-VITRO. Other thesis, Fakultas Peternakan..

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PEMANFAATAN BATANG DAN KULIT PISANG BATU (Musa brachyarpa) SEBAGAI PENGGANTI RUMPUT LAPANGAN DALAM RANSUM TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (NH3, YFA DAN pH) SECARA IN-VITRO) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (521Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa taraf kombinasi yang ideal antara batang dan kulit pisang batu dalam ransum ditinjau dari karakteristik cairan rumen ffi3, VFA dan pFI) secara in-vitro. Materi yang batang dan kulit pisang batu, rumput lapangan, dedak halus, bungkil kelapa, ultramix, urea, cairan rumen sebagai donor mikroba, larutan Mc dougall, shaker waterbath dan peralatan lainnya. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 macam ransum sebagai perlakuan dan 4 periode pengambilan cairan rumen sebagai ulangan. Perlakuan terdiri dari 4 taraf perbandingan batang dan kulit pisang batu yaitu A (60 % rumput lapangan dan 4O% konsentrat), B (Batang 30 % dan kulit pisang batu 30 % + 40 % konsentrat), C (batang 40% dan kulit pisang batu 20 % + 40 % konsentrat) dan D (batang 45 % dan kulit pisang batu 15 % + 40 % konsentrat). Peubah yang diukur adalah karakteritik cairan rumen (NH3, VFA dan pH). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap NH3, VFA dan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap pH. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kombinasi penggunaan batang dan kulit pisang batu dalam ransum sebagai pengganti rumput lapangan menurunkan NH3, VFA dan menstabilkan pH dalam cairan rumen secara in-vitro dan disarankan penggunaan batang dan kulit pisang batu dalam ransum 1 : 1 dan 2 : 1 (masing-masing 30% dan 40 % :20 %) apabila ketersediaan rumput lapangan tidak ada.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 10 Jul 2011 05:34
Last Modified: 06 Oct 2011 08:52
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15418

Actions (login required)

View Item View Item