Repository Universitas Andalas

STUDI KADAR AIR HASIL PENGERINGAN TERHADAP MUTU IKAN TERI KERING YANG DIHASILKAN

Novarisa, Hilman (2008) STUDI KADAR AIR HASIL PENGERINGAN TERHADAP MUTU IKAN TERI KERING YANG DIHASILKAN. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img]
Preview
PDF (STUDI KADAR AIR HASIL PENGERINGAN TERHADAP MUTU IKAN TERI KERING YANG DIHASILKAN) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (818Kb) | Preview

Abstract

Penelitian yang berjudul "Studi Kadar Air Hasil Pengeringan terhadap Mutu Ikan Teri Kering yang Dihasilkan" telah dilaksanakan pada bulan November sampai Januari 2010 di Laboratoriuni Bengkel Teknik Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian alat pengering tipe tunnel dryer untuk mendapatkan karakteristik pengeringan terhadap kadar air akhir pengeringan dan mutu ikan teri kering, dan melakukan analisis ekonomi meliputi biaya pokok dan titik impas (BEP). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan tiga perlakuan kadar air akhir yaitu 40 % ,30 %, dan 20 % dengan menggunakan ikan teri segar sebanyak 12 kg untuk perlakuan kadar air 40 %, dan untuk perlakuan 30 % dan 20 % masing-masing menggunakan 2 kg ikan teri kering kadair 40 %. Hasil penelitian didapat bahwa waktu pengeringan ikan teri sampai kadar air 40 %,30 %, dan 20 % adalah 5 jam, 7,25 jam dan 8,25 jam dengan kadar air awal 78 %, dengan efisiensi pengeringan untuk perlakuan kadar air 40 %,30 % dan 20 % adalah 15,84 %, 11,76 %, dan 10,93 %. Laju penguapan air bahan untuk perlakuan kadar air 40 %,30 % dan 20 % adalah 1,52 kg/am, 1,13 kg/jam, dan 1,05 kg/jam. Berdasarkan penelitian ini ikan teri kering dengan kadar air 30 % mempunyai mutu yang lebih tinggi karena tidak mengandung mikroba dan dari uji organoleptiknya mempunyai nilai yang lebih tinggi. Biaya pokok pengeringan ikan teri sampai dengan kadar air 40 % ,30 % dan 20 % adalah Rp 9.169,58 /kg, Rp 16.667,97 /kg dan Rp 21.575,49 /kg. Titik impas atau BEP dari pengeringan ini adalah sampai dengan kadar air 40 % adalah sebesar 1166,04 kg/tahun, sampai dengan kadar air 30 % sebesar 642,16 kg/tahun, dan sampai dengan kadar air 20 % sebesar 495,57 kg/tahun.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 10 Jul 2011 05:34
Last Modified: 06 Oct 2011 06:05
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15425

Actions (login required)

View Item View Item