Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENAMBAHAN KELOPAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L.) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KOMPOSISI KIMIA SELAI RAMBUTAN

Indriati, Arru Maisha (2008) PENGARUH PENAMBAHAN KELOPAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L.) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KOMPOSISI KIMIA SELAI RAMBUTAN. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENAMBAHAN KELOPAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L.) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KOMPOSISI KIMIA SELAI RAMBUTAN) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (624Kb) | Preview

Abstract

Penelitian dengan judul "Pengaruh Penambahan Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap Sifat Organoleptik dan Komposisi Kimia Selai Rambutan" telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian organoleptik dan komposisi kimia selai rambutan. Bahan baku yang digunakan dalam penelitian ini adalah buah rambutan, kelopak bunga rosela dan gula. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan kelopak bunga rosela terhadap 100 g daging rambutan. Perlakuannya adalah : A : 0 g,B : 5 g,C : 10 g, D ; 15 g dan E : 20 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : penambahan kelopak bunga rosela sebanyak 5 g sampai 20 g berpengaruh tidak nyata terhadap rasa, vitamin C dan padatan terlarut selai rambutan dan berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, tekstur, kadar gula, pektin, pH, total asam, viskositas dan total antosianin selai rambutan. Dari segi organoleptik penambahan 5 g sampai 20 g kelopak bunga rosela dapat diterima oleh panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk pada perlakuan C merupakan produk terbaik dengan nilai warna 4,35 (suka), aroma 3,70 (suka), tekstur 3,80 (suka) dan rasa 4,15 (suka) ; kadar gala 70,67 ^0 Brix ; vitamin C 8,19 mg/100 g bahan dan total asam 0,36 %.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 10 Jul 2011 05:32
Last Modified: 04 Oct 2011 07:31
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15439

Actions (login required)

View Item View Item