Repository Universitas Andalas

Studi Pembuatan Daging Tiruan Berbahan Dasar Protein Kedelai (Glycine Max (L) Merill) Dengan Penggunaan Beberapa Jenis Bahan Pengikat

Beni, Riko (2008) Studi Pembuatan Daging Tiruan Berbahan Dasar Protein Kedelai (Glycine Max (L) Merill) Dengan Penggunaan Beberapa Jenis Bahan Pengikat. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img]
Preview
PDF (Studi Pembuatan Daging Tiruan Berbahan Dasar Protein Kedelai (Glycine Max (L) Merill) Dengan Penggunaan Beberapa Jenis Bahan Pengikat) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (606Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik daging tiruan dari masing-masing bahan pengikat, mendapatkan formula pembuatan daging tiruan yang terbaik berdasarkan karakteristik dan uji organoleptik serta mengetahui tingkat penerimaan panelis terhadap masing-masing perlakuan. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian dan Laboratorium Non-Rumansia Program Studi Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas pada bulan April sampai Juni 2010. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 2 kali ulangan. Hasil pengamatan dianalisa dengan uji F dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan's New Multiple Range Test) pada taraf nyata 5 %. Perlakuan dalam penelitian ini adalah pencampuran beberapa jenis bahan pengikat atau jenis tepung-tepungan, yaitu : (A) Tepung Beras, (B) Tepung Maizena, (C) Tepung Tapioka dan (D) Tepung Sagu. Analisa dilakukan terhadap nilai rata-rata dari hasil uji organoleptik, sehingga dapat ditentukan produk terbaik daging tiruan, kemudian dilakukan analisa seperti kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar serat kasar. Hasil penilaian menunjukkan produk yang paling disukai adalah produk dengan perlakuan B daging tiruan dengan perlakuan pencampuran protein kedelai dengan tepung maizena. Produk daging tiruan ini memiliki kadar air sebesar 4,99 %, kadar abu 1,47% , kadar protein 41,93 %, kadar lemak 18,06 % dan kadar serat kasar 0,55 %, serta nilai kekerasan yaitu 3,03.10^6 N/m^2.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 10 Jul 2011 05:32
Last Modified: 03 Oct 2011 07:04
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15440

Actions (login required)

View Item View Item