Hidayat, Habibi (2008) Karakterisasi Molekuler Bakteri Asam Laktat (BAL) dengan Gen 165 rRNA Penghasil Enzim Protease dan yang Berpotensi Sebagai Probiotik dari Fermentasi Markisa Kuning (Passiflora edulis var. flavicarpa) di Sumatera Barat. Masters thesis, Program Pascasarjana Universitas Andalas.
|
PDF (Karakterisasi Molekuler Bakteri Asam Laktat (BAL) dengan Gen 165 rRNA Penghasil Enzim Protease dan yang Berpotensi Sebagai Probiotik dari Fermentasi Markisa Kuning (Passiflora edulis var. flavicarpa) di Sumatera Barat)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (499Kb) | Preview |
Abstract
Pergeseran pola makan masyarakat modern dengan konsumsi bahan makanan yang mengandung protein dan lemak yang tinggi serta kandungan serat yang rendah diduga sebagai salah satu pemicu munculnya berbagai penyakit yang berhubungan dengan saluran pencernaan. Modifikasi komposisi bakteri saluran pencernaan dapat dilakukan melalui konsumsi bakteri hidup sehingga dapat menjaga keseimbangan bakteri yang menguntungkan di dalam saluran pencernaan. Bakteri asam laklat (BAL) termasuk mikroorganisme yang aman jika ditambahkan dalam pangan karena sifatnya tidak toksik dan tidak menghasilkan toksin, sehingga disebut food grade microorganism atau dikenal sebagai mikroorganisme yang Generally Recognized As Safe (GRAS) yang disebut bakteri probiotik. Enzim pencernaan ekstraseluler yang dihasilkan dapat membantu proses pencernaan pada manusia seperti enzim protease. Salah satu keragaman hayati yang dapat menghasilkan mikroorganisme potensial sebagai penghasil enzim protease berasal dari buah Markisa (Passiflora sp.).
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Paca Sarjana > Strata 2 > Kimia |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 10 Jul 2011 05:29 |
Last Modified: | 05 Oct 2011 08:59 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15457 |
Actions (login required)
View Item |